05. GOHON ME 五本目

KESA GIRI 袈裟切り
Coupe diagonale

Tout en marchant, un adversaire vient vers vous et essaye de vous couper en abattant son sabre depuis le dessus de la tête. Coupez-le immédiatement en diagonale, d'abord vers le haut en partant depuis la droite de la taille et ensuite vers le bas depuis l'épaule gauche à travers la ligne Kesa.

a] Faites trois pas en avant en commençant avec votre pied droit. Alors que vous amenez votre pied gauche vers l'avant, placez rapidement vos mains sur la Tsuka et commencez à dégainer le sabre. Tournez la Saya et le sabre dans le sens inverse des aiguilles d'une montre jusqu'à ce que le tranchant du sabre soit tourné vers le bas. Dès que le pied droit est en place, coupez l'adversaire depuis la droite de la taille jusqu'à l'épaule gauche avec votre main droite. Quand vous avez fini de couper, la main droite doit se trouver au-dessus de votre épaule droite avec le sabre relevé dans une position naturelle.

Kesa-giri - phase 1

b] Laissez vos pieds tels qu'ils sont et remettez la Saya dans sa position d'origine avec la main gauche. Retirez cette main du Koiguchi, saisissez la Tsuka et coupez l'adversaire en diagonale, du haut vers le bas, en partant du point situé à la base du cou et de l'épaule. Le geste de couper vers le haut et vers le bas doit être fait en un seul mouvement continu. Quand vous avez terminé, la main gauche doit être devant votre nombril, la pointe du sabre légèrement plus bas que l'horizontale et pointant vers la gauche comme dans Ukenagashi.

Kesa-giri - phase 2

c] Amenez votre pied droit en arrière en effectuant Hasso no kamae et démontrez du Zanshin.

d] Tout en reculant avec votre pied gauche, retirez la main gauche de la poignée et empoignez la bouche du fourreau (Koiguchi). Effectuez Kesa ni furi oroshite no chiburi en amenant le sabre diagonalement vers le bas pour finir de 45° à l'avant-droite.

Kesa-giri - phase 3

e] Faites Noto sans mouvements supplémentaires des pieds.

f] Ramenez votre pied gauche à la hauteur du pied avant. Retirez votre main droite de la poignée et prenez la position Taito shisei. Retournez à votre position originelle en faisant trois pas en arrière, en commençant par votre pied gauche.

Kesa-giri - phase 4

● Quand la première coupe haute est faite, la main droite est-elle située au-dessus de l'épaule droite quand le sabre est retourné ?
● Quand le Chiburi est réalisé, est-il fait selon un angle correct, pendant que la personne fait un pas en arrière avec le pied gauche, en même temps que sa main gauche saisit le Koiguchi ?